¿Cómo creo a un empleado nuevo dentro del sistema?

Modificado el Jue, 16 Feb, 2023 a 1:44 P. M.

IMPORTANTE:  Si usted está creando al empleado por primera vez en el sistema, cuando lo termine de crear, el empleado no le saldrá en la lista de empleados hasta que usted le haya creado un contrato, por lo que, cuando termine de crear al empleado por primera ocasión, lo primero que debe hacer, es ir a crearle un contrato.

INGRESAR: CONTRATOS>>FICHA PERSONAL

• MENU: CONTRATOS
    SUBMENU: FICHA PERSONAL

Crear un empleado.1. Dar Click al botón Crear Empleado.

2. Una vez seleccionado el botón crear empleado, aparecerá en la pantalla el siguiente formulario donde se registraran los datos básicos, de ubicación, financieros, familiares y documentos del empleado.

DATOS BÁSICOS. Aquí podrá ingresar:
    • Tipo de documento: Escoger entre : Cédula, Pasaporte
    • Número de documento. Deberá verificar su número de documento presionando el botón: Se verifica contra el algoritmo llamado "Módulo 10" que se utiliza para validar las cédulas de ciudadanía en Ecuador, además verifica que la cédula no se encuentre registrada en la empresa.
    • Nombres
    • Apellidos
    • Correo Institucional: Este correo será el que se utilice como usuario en caso de que el empleado cuente con un usuario.
    • Correo Personal
    • Sexo
    • Estado Civil
    • Fecha de nacimiento
    • Empleado sustituto de PCD (Sí/ No) (PCD: Persona con Discapacidad)
    • Persona con discapacidad (Sí/ No)
      Si selecciona "Sí" deberá ingresar: Carné de discapacidad y Porcentaje de discapacidad
    • Nivel de estudios
    • Profesión
    • Nacionalidad
    • Porcentaje de anticipo de quincena
    • Seleccionar si es o no extranjero
    • Seleccionar si tiene o no una enfermedad catastrófica
    • Seleccionar si enviar rol de pagos por correo electrónico
      Si marca "Sí" deberá especificar el Correo Receptor (Personal/ Corporativo)
    • Ingresar una foto

• DATOS DE UBICACIÓN. Aquí podrá ingresar:

• Región donde ejecuta trabajo
  • Tipo de dirección
  • País
  • Provincia
  • Ciudad
  • Teléfono convencional
  • Teléfono móvil
  • Dirección
  • Referencia de dirección
  • Agregar Dirección

• DATOS FINANCIEROS. Aquí podrá ingresar:

• Tipo de Cobro (Efectivo/ Cheque/ Transferencia)

NOTA: Si selecciona "Transferencia" Deberá ingresar:

• Banco de Origen
  • Cuenta bancaria
  • Tipo de cuenta
  • Banco de destino

Esto es importante porque es la información que se utilizará para que el sistema genere el archivo txt de transferencia bancaria.

• DATOS FAMILIARESAquí podrá ingresar:
  • En primer lugar, presione el botón "Agregar Familiar"

• Cédula. Deberá verificar su número de documento presionando el botón:
  • Nombre
  • Sexo
  • Fecha de nacimiento
  • Persona con discapacidad
    Si selecciona "Sí" deberá ingresar: Porcentaje de discapacidad
  • Parentesco
  • Pensión alimenticia

NOTA: Si el empleado posee más familiares dar Click nuevamente al botón Agregar Familiar.

DOCUMENTOS. Aquí podrá ingresar:

• En primer lugar, presione el botón "Agregar Documento"

• Tipo de Documento
  • Archivo a cargar (Presione el botón "+" para seleccionar un archivo)
  • Luego de seleccionar el archivo presione el botón "Cargar Archivo"

NOTA: Si desea agregar nuevamente otro documento del empleado se presiona el   botón +

Luego de ingresar todos los campos y documentos presione el botón "Guardar"

Crear Contratos

INGRESAR:CONTRATOS>>CONTRATOS

• MENÚ: CONTRATOS
  • SUBMENU: CONTRATOS

1. Dar Click al botón Crear Contrato.
    2. Seguidamente después de haber dado Click al botón Crear Contrato, se mostrará en pantalla el siguiente formulario, donde se deberán llenar los datos correspondientes del empleado a contratar.

Los datos que deberá ingresar son los siguientes:

• Seleccionar el empleado a contratar, creado previamente en CONTRATOS>>FICHA PERSONAL>>CREAR EMPLEADO.
    • Cédula
    • Fecha de Ingreso
    • Tipo de contrato.
    • Provincia.
    • Código de establecimiento
    • Expresar de manera numérica el sueldo.
    • Seleccionar el Tipo de sueldo.
    • Introducir el Tipo de cobro.
    • Cargo
    • Seleccionar el Centro de Costo.
    • Seleccionar el Departamento.
    • Seleccionar el Fondo de reserva
    • Seleccionar el Pago XIII Sueldo.
    • Seleccionar el Pago XIV Sueldo.
    • Ingresar el porcentaje limite para los ingresos no aportables.
    • Ingresar las Horas Laborables por mes.
    • Seleccionar Tipo de egreso.
    • Seleccionar localidad
    • Seleccionar código de establecimiento IESS.
    • Seleccionar extensión conyugal (Sí/ No)
    • Seleccionar Aporte Personal Asumido (Sí/ No)
    • Seleccionar gerente General con contrato civil (Sí/ No)
    • Seleccionar Personalizar pago de fondo de reserva (Sí/ No)
      Si selecciona "Sí" deberá seleccionar si gana FR
  • 3. Luego de haber ingresado todos los datos del contrato del empleado correctamente, dar Click al botón Guardar ubicado en la parte superior izquierda de la pantalla.