MANUAL DE USUARIO ROL SEMANAL

Modificado el Vie, 26 Jul a 9:57 A. M.

Bienvenido al Manual de Usuario Rol Semanal, el objetivo del manual es proporcionar una guía clara y concisa para activar y gestionar los roles de pago semanales en el sistema Nómina360, asegurando que los usuarios puedan configurar y procesar los pagos de manera eficiente y precisa.

1. Activar el Rol Semanal

Para activar el Rol Semanal en el sistema, siga estos pasos: vaya a Configuración -> Empresa -> Configuración del sistema -> Personalizar PagosEmpresa. Verifique que esté activada la opción de Rol de pago semanal.

2. Modo de Roles Semanales

Al activar esta opción, el sistema cambiará al modo de roles semanales, permitiéndole crear preparaciones de roles. Dirigirse a Roles de Pago -> Preparación de Roles para comenzar.

3. Generar la Preparación de Roles Semanales

Hacer clic en Preparación de Roles para empezar a generar la preparación de los roles semanales correspondientes. Seleccione el mes, el año, el tipo de rol y la fecha inicial. El sistema calculará automáticamente los 7 días para la fecha final.

Nota: No se pueden seleccionar días en los que ya esté generado el rol.

4. Editar y Preparar Valores

Al presionar EDITAR, ingresará a la vista donde podrá realizar la preparación de valores para los empleados listados.

5. Preparación Manual del Rol Semanal

Seleccione a cada colaborador y haga clic en RUBROS VARIABLES para ingresar manualmente los valores de ingresos, egresos y provisiones. Luego, hacer clic en RUBROS FIJOS para ingresar manualmente estos valores. En ambas ventanas, asegúrese de hacer clic en el botón GUARDAR.

6. Preparación Masiva del Rol Semanal

Seleccionar Carga Masiva y luego elegir entre VARIABLES o FIJOS y el TIPO DE RUBRO para descargar la plantilla.

Llenar la plantilla correspondiente y cargarla de nuevo al sistema, seleccionar el boton con el signo (+) y hacer clic en CARGAR para guardar los valores ingresados.

7. Descargar el Borrador de Nómina

Después de la preparación del rol, hacer clic en DESCARGAR BORRADOR DE NOMINA.

8. Generación de Roles Semanales

Para generar los roles semanales, dirigirse a Roles de Pago -> Generación de Roles. En la ventana que aparece, hacer clic en el botón Generar Rol. Escojer el tipo de rol semanal, seleccionar la preparación del rol y hacer clic en el botón generar.

9. Finalización y Generación de Roles

Finalmente, al generar con cada tipo de preparación o tipo de rol, estos tomarán los valores asignados en la preparación. En caso de que el rol semanal coincida con un fin de mes, se generarán dos roles: uno de fin de mes y otro de la siguiente semana con los valores proporcionales.

La gestión adecuada de los roles de pago semanales es fundamental para garantizar pagos precisos y puntuales a los empleados. Este manual ofrece instrucciones claras para activar y preparar los roles, facilitando un proceso de nómina ordenado y fiable para la empresa.