Configuración Del Rol Técnico

Modificado el Vie, 16 Ago a 2:59 P. M.

El objetivo del manual del Rol Técnico es proporcionar una guía detallada y estructurada sobre las configuraciones del sistema, la gestión de permisos para usuarios y la creación de cuentas para usuarios externos. Este documento está diseñado para capacitar a los administradores técnicos en la configuración óptima del entorno, garantizando una administración eficiente y segura de accesos dentro del contexto tecnológico del juego de rol.

A continuación, se detallan paso a paso las funciones del rol técnico dentro de la Empresa:

1. Como primer paso dirigirse a "CONFIGURACION", luego hacer click en "EMPRESA", y se nos despliega una opción, hacer click en "CONFIGURACION DEL SISTEMA".

NOTA: Estas Configuraciones solo las puede ver el rol técnico y las tiene que trabajar y revisar con la parte de talento humano.

2. Dentro de "TIPO DE EMPRESA" puede visualizar la siguiente información en la cual puede seleccionar las opciones de acuerdo a las necesidades.

1. Empresa complementaria.

1.1 Pagar Retroactivo.

2. Empresa Publica.

2.1 Se permite la distribución automatica de valores.

3. Dentro de "PERSONALIZAR PAGOS-EMPRESA" no se personaliza nigun pago ya que todo se realiza de acuerdo a la ley.

4. En "CONFIGURACIÓN DE APROBADORES" si se tiene dos niveles de aprobación que es primero el jefe del departamento y luego las personas de talento humano, dirigirse a la opción de "USAR APROBADORES PARA PERMISOS".

En la opción de "USAR APROBADORES PARA PERMISOS" se decide si van a tener un aprobador o no.

5. En la siguiente opción tenemos "CONFIGURACION DIAS-SUELDO GANADO" aqui se indica si se descuenta o no las faltas a los empleados, si se descuentan los permisos medicos,

6.  En la siguiente configuración tenemos "CONFIGURACION DE CENTROS DE COSTO" en la cual tenemos dos opciones que son:

1. Permite Configurar pagos a nivel de centro de costo.

2. Distribución de costo modular.

7. A continuación tenemos "IMPUESTO MENSUAL" que es el impuesto a la renta, es decir puede seleccionar:

1. Si se paga o no impuestos.

2. Si las vacaciones pagadas se consideran para el cálculo de impuestos.

3. Si el subsidio por maternidad es gravable para el cálculo de impuestos.

8. En la siguiente configuración tenemos "CONFIGURACIONES VARIAS" en la cual tenemos las siguientes opciones para seleccionar:

1. Calculo de faltas personalizado

2. Permitir la generacion de reportes multi-empresa.

3. Configuración de servicio de correo electronico.

4. Considerar el dia 31 del mes para el calculo de permisos medicos.

5. Empresa asume aporte personal al IESS en caso de permiso de maternidad.

6. Se permite distribuir el pago del rol de pago en más de una forma de pago.

7. Calcular el sueldo proporcionalmente en caso de ser modificado,

8. Portal de Auto-servicio ¿Solo permitir marcar con las ips autorizadas?

9. La siguiente configuración es "CONFIGURACIÓN DÍAS-VACACIONES", que ofrece varias opciones para seleccionar según las necesidades de la empresa respecto a los días de vacaciones.

10. La siguiente configuración es "CONFIGURACION CONTABLE"  aqui es netamente hacer el ajuste automático a la cuenta, es decir, cuando se baja el asiento en excel que es el que viene por default del sistema.

11. A continuación tenemos "CONFIGURACION DE PERMISOS"  esto quiere decir que hay personas que aveces tienen 2 o 5 dias de permiso, si quiere que salga desglosado en el rol para saber cuántos dias tuvo cada uno, debe seleccionar "SI" caso contrario seleccionar "NO".

12. La siguiente configuración es "CONFIGURACION LIQUIDACIONES" en la cual tenemos dos opciones:

1. Permite escoger que pagar y que no pagar de las provisiones que estan en el sistema.

2. Permite cesar empleados, que es decir, dejar al empleado cesado y despues generar la liquidación.

l

13. Tenemos la "CONFIGURACION HORAR EXTRAS" esto quiere decir que si trabaja de lunes a viernes, pero si el colaborador viene a trabajar un sabado y marca, el sistema lo considera con hora extra, lo que ha marcado fuera del turno que fue asignado.

14. Por ultima configuración tenemos "CONFIGURACION PAGO DE UTILIDADES" aqui las empresas colocan el porcentaje que tienen autorizado a pagar de utilidades.

15. Una vez realizada la configuración seleccionar "GUARDAR".

16. Al seleccionar "LOGS" se puede ver quién modificó algo en el sistema.

A continuación, se detallan paso a paso las funciones del rol técnico dentro del SISTEMA:

1. Hacer click en "SISTEMA" luedo en "ROLES Y PERMISOS"  para poder configurar, aqui se pueden crear varios roles para los empleados, es decir es el permiso que se quiere asignar a una persona, netamente del sistema que no pueda ver nada mas que no le corresponde.

Por ejemplo tenemos a "COLABORADOR" ahi puede encontrar todo lo que el colaborador puede tener acceso desde el portal del empleado, el rol técnico se encarga de decidir a que puede tener o no acceso el colaborador.

2. A continuación hacer click en "USUARIOS".

Aqui vamos a encontrar a todos los colaboradores que ya tienen un rol y podemos "BUSCAR" y seleccionar "EDITAR".

Todos los empleados ya tiene el rol de "COLABORADOR" por Default, pero en la parte de "ROL" puede activar para que tambien tenga otro "ROL".

A continuación para crear un usuario, primero debe crear el "ROL" como se indicó en pasos anteriores y luego hacer click en "CREAR USUARIO".

Colocar el correo de la persona y seleccionar "VERIFICAR".

En la cual se abre otra ventana, completar los datos y seleccionar el "ROL" que va a tener esa persona y seleccionar "GUARDAR".

Finalmente el usuario se guarda correctamente con su respectivo "ROL"

Este manual del Rol Técnico proporciona una guía detallada para la configuración del sistema, la gestión de permisos y la creación de cuentas de usuarios externos. Con esta información, los administradores técnicos pueden asegurar una administración eficiente y segura del entorno tecnológico del juego de rol.