¿Cómo editar un contrato de un empleado?

Modificado el Mie, 6 Dic, 2023 a 12:34 P. M.

Edición de Contratos en Nómina360

En Nómina360, puedes realizar modificaciones en los contratos de empleados de manera sencilla. A continuación, se detallan los pasos para editar un contrato existente:

Instrucciones:

1. Accede a la sección de Contratos:

• Dirígete al menú principal y selecciona la opción "Contratos" en Nómina360.
  2. Localiza el Contrato a Editar:

• Utiliza las funciones de búsqueda o navega a través de la lista de contratos para ubicar el contrato que deseas editar.
  3. Edición del Contrato:

• Haz clic en el contrato que deseas modificar y presiona el botón "Editar".
    • Dentro de la pantalla de detalles del contrato, encontrarás opciones para editar la información existente.
  4. Aviso Importante:

• Es crucial tener en cuenta que cualquier cambio en la información del contrato afectará los roles de pago a partir de ese momento. No obstante, los roles de pago anteriores no se verán afectados.
    • En caso de eliminar un rol de pago y volver a generarlo, este se creará con la información actualizada en el contrato en el momento de la generación. Antes de realizar cambios, considera estas implicaciones.

Recuerda que la modificación de contratos en Nómina360 es un proceso que requiere precaución debido a las implicaciones en los roles de pago. Asegúrate de revisar detenidamente los cambios antes de confirmarlos.

Para conocer mejor qué es un contrato, has click en el siguiente enlace: ¿Qué es un contrato en Nómina360?

Si lo que necesitas es crear un contrato nuevo, puedes ver cuál es el proceso haciendo click en el siguiente enlace: ¿Cómo creo un nuevo contrato?

A continuación podrás ver un paso a paso de lo explicado anteriormente:

INGRESAR: CONTRATOS>>CONTRATOS

• MENU: CONTRATOS
  • SUBMENU: CONTRATOS

EDITAR UN CONTRATO

1. Seleccionar el empleado al que necesite modificar el contrato y presione "Editar".

2. Se abrirá una pantalla donde le mostrará viñetas de acuerdo a los módulos que usted tenga contratado o si usted ha creado nuevas pestañas y campos.:

• Información Administrativa y Laboral: Donde se registrará la información básica para el contrato.
  • Gestión de turnos: Donde se configurarán si a un empleado se le descuenta por atrasos y si se le paga horas extras.
  • A Destajo: Se indicará si el contratro es o no un contrato a destajo.

En las pantallas de Crear Contratos, todos los campos que se señalen en ROJO, quieren decir que son OBLIGATORIOS. Esto quiere decir que no podrá guardar el contrato si no se ingresa la información requerida en estos campos. El sistema le notificará si hay algún campo obligatorio que aún falta de llenar y no le permitirá grabar.

PANTALLA DE INFORMACIÓN ADMINISTRATIVA Y LABORAL.

Los datos que deberá ingresar son los siguientes:

• Seleccionar el empleado a contratar, creado previamente en CONTRATOS>>FICHA PERSONAL>>CREAR EMPLEADO.
  • Cédula: Cédula del Empleado.
  • Fecha de Ingreso: Fecha de Ingreso a la Empresa, regularmente es la misma fecha que registras en el IESS.
  • Tipo de contrato: Select de todos los contratos creados para la empresa, heredará del contrato elegido, el porcentaje de aporte personal, patronal porcentaje de fondo de reserva.
  • Provincia donde ejecuta trabajo.
  • Código de establecimiento
  • Sueldo.
  • Tipo de sueldo. : Si es que escoges Quincenal, al empleado se le podrá pagar quincena y fin de mes, si escoges Mensual solo se le pagará en el rol de fin de mes.
  • Tipo de cobro: Viene de Ficha Personal.
  • Cargo: El cargo es súper importante, porque el sistema, si configuraste bien los cargos de la empresa con los códigos sectoriales, validará que nunca se le pague menos que lo permitido del código sectorial.
  • Departamento.
  • Seleccionar el Departamento.
  • Centro de costo.: Crítico para tu asiento contable ya que el asiento contable se genera por centro de costo y cuenta contable.
  • Fondo de reserva: Cuando el empleado cumpla un año dentro de la empresa, el sistema te notificará y no te permitirá generar el rol de pago hasta que no escojas como recibirá el empleado el Fondo de Reserva. *Aplican excepciones para empresas de servicios complementarios.
  • Seleccionar el Pago XIII Sueldo.
  • Seleccionar el Pago XIV Sueldo.
  • Ingresar el porcentaje límite para los ingresos no aportables.
  • Horas Laborables por mes: Una de las cosas más importantes del contrato, este es el total de horas del contrato, es decir un tiempo completo se considera por 240 horas y un medio tiempo por 120 horas.
  • Tipo de egreso: Escoger entre VTAS,ADM,MOI,MOD
  • Localidad.
  • Código de establecimiento IESS.
  • Extensión conyugal (Sí/ No). El sistema calcula automáticamente la extensión conyugal, por lo que si un empleado tiene este beneficio activado, lo único  que tienes que hacer es seleccionar "Si".
  • Aporte Personal Asumido (Sí/ No): Aquí podrás definir si la empresa asumirá el Aporte Personal de este empleado.
  • Gerente General con contrato civil (Sí/ No). : Si estás registrando a un empleado con Contrato de Gerente General con Contrato Civil, escoge SI,para que el sistema haga los cálculos según corresponda, caso contrario escoge que No.

Luego de haber ingresado todos los datos correctamente, dar Click al botón Siguiente ubicado en la parte inferior derecha de la pantalla.

• GESTIÓN DE TURNOS.

Aquí configurará:

• Seleccionar si el empleado cobra horas extras (Sí/ No).
  • Seleccionar si al empleado se le descuentan los atrasos (Sí/ No).

Luego de haber ingresado todos los datos correctamente, dar Click al botón Siguiente ubicado en la parte inferior derecha de la pantalla.

• A DESTAJO. Aquí podrá configurar:

• Seleccionar si el contrato de este empleado es un contrato a destajo o no.

Luego de haber ingresado todos los datos del contrato, dar Click al botón Guardar ubicado en la parte inferior derecha de la pantalla.