MANUAL DE USO APP MOVIL

Modificado el Mar, 15 Oct a 4:27 P. M.

Objetivo:

Facilitar el acceso rápido y sencillo a la información y gestiones laborales mediante el uso del aplicativo móvil del portal del empleado, permitiendo que cada colaborador pueda consultar sus datos personales, registrar solicitudes y estar al tanto de sus beneficios en cualquier momento y lugar. Así, impulsamos una experiencia laboral más ágil y conectada, promoviendo la autonomía y el bienestar de todos los empleados en su desarrollo profesional y personal.

¿COMO CONSIGO MI CONTRASEÑA POR PRIMERA VEZ?

Para obtener por primera vez o recuperar la contraseña de tu portal empleado en Nómina360, sigue estos sencillos pasos desde la aplicación móvil:

PlayStore: https://play.google.com/store/apps/details?id=n360.mobile.app

AppStore: https://apps.apple.com/ec/app/n360-portal-de-colaborador/id6503023947?l=en-GB

1. Acceder a la aplicación y abrir la sección de inicio de sesión.

2. Seleccionar "¿Olvidaste tu Contraseña?"

• En la pantalla de inicio de sesión, busca y toca el enlace "¿Olvidaste tu contraseña?".

3. Ingresar la dirección de correo electrónico o nombre de usuario:

• Ingresar la dirección de correo electrónico asociada a la cuenta. Es importante utilizar el correo registrado por la empresa para acceder al Portal de Autoservicio de Nómina360.

4. Recibir el código de recuperación:

• En el correo electrónico recibirá un código proporcionado en la cual debe ser ingresado en el campo correspondiente.

5. Inicia sesión con la nueva contraseña:

• Iniciar sesión utilizando la nueva contraseña.

¿ COMO INGRESO A LA APLICACION MOVIL DE NOMINA360?

Para ingresar desde tu teléfono, debes descargar la aplicación desde el Play Store de Google.

No es necesario que te registres ya que si tu empresa te ha dado acceso ya estarás automáticamente registrado como usuario del Portal de Autoservicio, sin embargo deberás realizar el proceso de cambio de contraseña.

¿COMO RECIBO MIS ROLES DE PAGO?

1. Abre la aplicación Nómina360 y accede con tu cuenta de empleado.

2. En el menú de opciones del lado izquierdo, selecciona "Mis Roles".

3. Seleccionar "Mis Roles":

En el menú de opciones ubicado en el lado derecho, seleccionar la opción "Mis Roles".

4. Visualizar el rol de pago:

Para ver el rol de pago recibido, hacer clic en los tres puntos correspondientes y seleccionar "Ver".

5.Descargar el rol de pago:

Si desea descargar el rol de pago, hacer clic en el icono de descarga.

6. Descarga exitosa:

Finalmente, el rol de pago se descargará exitosamente.

¿QUÉ OTRA INFORMACIÓN PUEDE VER EL EMPLEADO EN "MI DEPARTAMENTO"?

1. Acceder a la Aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar "Mi Departamento":

• En el menú de opciones ubicado en el lado derecho, seleccione la opción "Mi Departamento".

3. Visualizar la información del departamento:

• Se mostrará detalladamente la información relevante sobre el departamento al que está asignado.

La aplicación proporciona una visión integral de su entorno laboral, incluyendo el nombre del jefe de su departamento y la lista completa de empleados que lo conforman. Esta funcionalidad le permite conocer tanto la estructura jerárquica como la composición del equipo, facilitando una comprensión más profunda de la dinámica del departamento. Esto fomenta una comunicación y colaboración más efectiva dentro del entorno laboral.

¿QUÉ INFORMACIÓN PUEDE VER EL EMPLEADO EN "MI FICHA PERSONAL"?

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Acceda a la sección “Ficha Personal” y seleccione “Mi Ficha Personal”.

3. En esta sección, podrá visualizar toda la información registrada en su ficha personal.

En este espacio, podrá revisar todos los detalles de su ficha personal que han sido registrados por su empresa. Si detecta alguna información incorrecta, le sugerimos que se comunique con el equipo de Recursos Humanos para solicitar las correcciones necesarias.

¿COMO VER MI HISTORIA LABORAL?

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2.  Seleccione "Historial Laboral":

En el menú de opciones del lado derecho de la pantalla, elija "Historial Laboral".

3.  Se mostrará su información laboral.

Se presenta un historial completo que incluye sus contratos, sueldos, períodos de vacaciones, capacitaciones, permisos, anticipos, préstamos, así como llamados de atención y faltas.

Le permite le gestionar y comprender su historial laboral de manera eficiente, proporcionando una visión clara y detallada de su relación con la empresa a lo largo del tiempo.

PROCESO DE APROBACION DE SOLICITUDES

¿Qué tipos de solicitudes existen en la Aplicación Móvil?

1. Solicitud de Préstamos

2. Solicitud de Anticipos

3. Solicitud de Vacaciones

4. Solicitud de Permisos

¿CÓMO FUNCIONA EL FLUJO DE SOLICITUD Y APROBACIÓN?

Solicitud Inicial

El usuario registra una solicitud, como vacaciones, permisos, préstamos o anticipos, a través de Nómina360.

Revisión y Edición del Usuario:

Antes de que el aprobador intervenga, el usuario puede editar o eliminar la solicitud según sea necesario.

Aprobación del Departamento:

• Si hay un aprobador asignado para el departamento del usuario, este revisa y aprueba la solicitud.
  • Si se rechaza, el proceso termina aquí, y la solicitud no avanza al siguiente nivel.

Registro en el Portal de Talento Humano:

Con la aprobación del departamento, la solicitud se registra oficialmente en el portal de talento humano, permitiendo al equipo de talento humano de su empresa proceder según las políticas internas.

Información para el Usuario:

El usuario recibe información sobre el estado de su solicitud en todo momento y puede seguir el proceso en tiempo real.

Este flujo garantiza un proceso transparente y eficiente, permitiendo a los usuarios tener un control activo sobre sus solicitudes y brindando aprobaciones oportunas para mantener la gestión de recursos humanos en Nómina360 fluida y organizada.

¿COMO DESCARGAR MI CERTIFICADO LABORAL?

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar "Historial Laboral":

• En el menú de opciones ubicado en el lado izquierdo, toque la opción "Historial Laboral".

3. Descargar el Certificado Laboral:

Para descargar el certifcado laboral, hay dos opciones:

• Certificado Laboral "Con Ingresos":

Hacer clic en el ícono de descarga correspondiente para obtener el certificado con detalles de       ingresos.

• Certificado Laboral "Sin Ingresos":

Hacer clic en el ícono de descarga correspondiente para obtener el certificado sin detalles de ingresos.

¿Cómo Realizar una Solicitud de Préstamo en la App Nómina360?

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar "Préstamos":

• En el menú de opciones ubicado en el lado derecho, seleccione la opción "Préstamos".

3. Explorar opciones de préstamos:

• Se desplegarán dos opciones: "Ver Préstamos" y "Solicitar un Préstamo".

4. Solicitar un préstamo:

• Para solicitar un préstamo, toque la opción "Solicitar un Préstamo".

5. Completar la solicitud de préstamo:

• Llene los datos solicitados en el formulario:

• Motivo del Préstamo: Indique el motivo por el cual solicita el préstamo.
  • Fecha: Seleccione la fecha del préstamo usando el calendario.
  • Monto: Indique el monto solicitado, dentro del límite máximo mostrado en la parte inferior del campo.
  • Cuotas: Las cuotas aparecerán automáticamente divididas por año, mes y tipo de rol, con el monto correspondiente. Puede ajustar estos campos según su conveniencia.
  • Cargar Comprobante: Si desea, puede adjuntar un comprobante que respalde la solicitud del préstamo. Puede cargar archivos en formatos como jpg, png, gif, pdf. Este paso es opcional.

6. Confirmar la solicitud:

• Haga clic en el botón "Solicitar" para confirmar la solicitud del préstamo.

7. Ver préstamos solicitados:

• Para visualizar los préstamos solicitados, seleccione "Ver Mis Préstamos".

8. Gestionar solicitudes:

• En la sección "Solicitados", podrá visualizar todas las solicitudes realizadas. Al hacer clic en el botón de tres puntos junto a cada solicitud, tendrá acceso a las acciones de Editar, Eliminar, Comprobante, y Ver Más.

¿Cómo Solicitar Un Anticipo?

Para solicitar un anticipo de manera rápida y sencilla, sigue estos pasos:

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar "Anticipos":

• En el menú de opciones, seleccione la opción "Anticipos".

3. Explorar opciones de anticipos:

• Se desplegarán dos opciones: "Ver Mis Anticipos" y "Solicitar Un Anticipo".

4. Solicitar un anticipo:

• Para solicitar un anticipo, toque en "Solicitar un Anticipo".

5. Completar la solicitud de anticipo:

• Llene los datos solicitados en el formulario

• Motivo del Anticipo: Seleccione el motivo, por ejemplo, "Calamidad".
  • Día del Anticipo: Elija la fecha del anticipo utilizando el calendario. La fecha debe ser posterior al día actual.
  • Beneficio: Seleccione de dónde será descontado el anticipo solicitado (Rol de Pagos, Utilidades, Décimo Tercero, Décimo Cuarto).
  • Monto: Indique el monto solicitado, que estará dentro de los límites establecidos por la compañía según el beneficio seleccionado.
  • Rol: Especifique el rol en el cual desea que se descuente el anticipo (quincenal, mensual).
  • Mes: El mes del periodo será mostrado automáticamente y estará ligado al beneficio seleccionado.
  • Cargar Comprobante: Si desea, adjunte un comprobante que respalde la solicitud del anticipo. Los formatos aceptados son jpg, png, gif, pdf. Este paso es opcional.

6. Confirmar la solicitud:

• Después de ingresar los datos, toque el botón "Solicitar" para confirmar la solicitud.

7. Visualizar solicitudes realizadas:

Para revisar la solicitud realizada, regrese al menú, seleccione "Anticipos" y luego haga clic en "Ver Mis Anticipos".

8. Revisar anticipos solicitados:

En la sección "Anticipos Solicitados", encontrará detalles del anticipo, como el monto, el estado (indicando si está pendiente de aprobación por parte del jefe de departamento o recursos humanos), la fecha de la solicitud y botones de acción.

Botones de Acción:

• Comprobante: Permite visualizar el comprobante cargado al momento de realizar la solicitud.
  • Ver Más: Muestra un resumen detallado de la solicitud realizada.

Consultar anticipos activos:

En la sección "Anticipos Activos", se mostrará la información de todos los anticipos solicitados y aprobados que aún no han sido pagados, incluyendo el monto aprobado, el estado, la forma de pago y la fecha de pago.

Consultar anticipos pagados:

En la sección "Anticipos Pagados", se mostrará la información de todos los anticipos que han sido pagados, incluyendo el monto aprobado, el estado, la forma de pago y la fecha de pago.

¿Cómo Solicitar Vacaciones?

Para solicitar vacaciones a través de la app Nómina360, sigue estos pasos:

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar "Vacaciones":

• En el menú de opciones ubicado en el lado derecho, seleccione la opción "Vacaciones".

3. Explorar opciones de vacaciones:

Se desplegarán dos opciones: "Ver Mis Vacaciones" y "Solicitar Vacaciones".

4. Solicitar vacaciones:

Para iniciar una solicitud de vacaciones, toque en "Solicitar Vacaciones".

5. Visualizar periodos de vacaciones:

En la siguiente pantalla, se mostrarán los periodos disponibles para tomar vacaciones, así como el periodo actual de vacaciones.

6. Iniciar solicitud:

Haga clic en el botón "Solicitar" para comenzar el proceso.

7. Completar la solicitud de vacaciones:

Aparecerá una pantalla donde deberá completar los siguientes campos

• Periodo: Indique el periodo de vacaciones que desea solicitar.
  • Fecha de Inicio: Seleccione la fecha de inicio de las vacaciones utilizando el calendario.
  • Días Normales Disponibles: Se mostrará los días disponibles para ese periodo tomado. Indique los días que desea tomar.
  • Cargar Comprobante: Si lo desea, cargue un comprobante que avale la solicitud de vacaciones. Puede cargar archivos en formatos como jpg, png, gif, pdf. Este paso es opcional.

8. Confirmar la solicitud:

Después de ingresar los datos, toque el botón "Generar" para confirmar la solicitud.

9. Visualizar solicitudes realizadas:

Para revisar la solicitud realizada, regrese al menú, seleccione "Vacaciones" y luego haga clic en "Ver Mis Vacaciones".

10. Revisar solicitudes de vacaciones:

En la sección "Vacaciones Solicitadas", encontrará detalles de las vacaciones solicitadas, como el valor, el tipo, el estado (indicando si está pendiente de aprobación por parte del jefe de departamento o recursos humanos), la fecha de la solicitud y los botones de acción.

Botones de Acción:

• Editar: Permite editar la solicitud realizada y realizar cambios si es necesario.
  • Eliminar: Permite eliminar la solicitud de vacaciones mientras se encuentre en estado "Por Aprobar".
  • Comprobante: Permite visualizar el comprobante cargado al momento de realizar la solicitud.
  • Ver Más: Muestra un resumen detallado de la solicitud realizada.

Consultar vacaciones activas:

En la sección "Vacaciones Activas", se mostrará la información de todas las vacaciones solicitadas, aprobadas y aún no disfrutadas, incluyendo el valor aprobado, el tipo de generación, el estado y la forma de pago.

Consultar vacaciones pagadas:

En la sección "Vacaciones Pagadas", se mostrará la información de todas las vacaciones que ya han sido disfrutadas, incluyendo el valor aprobado, el tipo de generación, el estado y la forma de pago.

Historial de vacaciones:

En ambas secciones, podrá acceder al botón "Histórico", que muestra un resumen del historial de vacaciones solicitadas.

¿Cómo Solicitar Permisos en la App Nómina360?

Para solicitar un permiso a través de la app Nómina360, sigue estos pasos:

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2.  En el menú de opciones ubicado en el lado derecho de la pantalla, seleccione "Permisos".

3.  Se mostrarán dos opciones: "Ver mis Permisos" y "Solicitar un Permiso".

4. Para solicitar un permiso, seleccione en "Solicitar un Permiso".

5. A continuación, se muestra la siguiente pantalla y completar los siguientes datos solicitados:

• Tipo de Solicitud: Seleccione el tipo de permiso que desea solicitar. Según la opción elegida, se mostrarán diferentes motivos.
  • Motivo: Elija el motivo específico del permiso.
  • Fecha de Inicio del Permiso: Seleccione la fecha de inicio del permiso utilizando el calendario.
  • Fecha de Finalización del Permiso: Seleccione la fecha de finalización del permiso utilizando el calendario.
  • Días: El sistema calculará automáticamente la duración del permiso en días en función de las fechas ingresadas.
  • Cargar Comprobante: Si es necesario, adjunte un comprobante para respaldar su solicitud. Puede cargar archivos en formatos jpg, png, gif o pdf. Este paso es opcional.

7. Después de completar todos los datos, toque el botón "Solicitar" para enviar su solicitud.

8. Para revisar el estado de su solicitud, regrese al menú y seleccione "Permisos", luego haga clic en "Ver Mis Permisos".

9.  En la sección "Permisos Solicitados", podrá ver información sobre su solicitud, incluyendo el estado (si está pendiente de aprobación por el jefe de departamento o recursos humanos), la fecha de la solicitud y los botones de acción disponibles.

Botones de Acción:

Cada uno de los botones está diseñado para facilitar la gestión de la información y la realización de tareas específicas dentro de la aplicación.

• Editar: Permite realizar cambios en la solicitud si es necesario.
  • Eliminar: Permite eliminar la solicitud mientras esté en estado "Por Aprobar".
  • Comprobante: Permite ver el comprobante que adjuntó con la solicitud.
  • Ver Más: Muestra un resumen detallado de la solicitud.

10. En la sección "Permisos Activos", se mostrará la información de todos los permisos que han sido aprobados.

11. En la sección "Permisos Pagados", se mostrará la información de todos los permisos que han sido pagados.

Procedimiento para Editar o Eliminar Solicitudes de Aprobación: Permiso, Préstamo y Vacaciones

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Acceso a la Sección de Solicitudes:

• Una vez dentro de la aplicación, en el menú principal, busca la Solicitud que desee modificar o eliminar,

3. Visualización de Solicitudes Pendientes:

• Dentro de la sección correspondiente, podrás ver la lista de solicitudes pendientes.

4. Seleccionar la Solicitud a Modificar o Eliminar:

• Identifica la solicitud específica que deseas editar o eliminar

5. Editar la Solicitud:

• Para editar una solicitud, selecciona la opción correspondiente y realiza los cambios necesarios, como ajustes en fechas o detalles específicos.

6. Eliminar la Solicitud:

• Si prefieres eliminar una solicitud, selecciona la opción de eliminación y confirma la acción cuando se te solicite.

Todo este proceso se realiza con todas las solicitudes que haya realizado, ya sea vacaciones, permisos, prestamos, anticipos.

¿Cómo Registrar Gastos Personales en la App Nómina360?

Para registrar tus gastos personales en la app Nómina360, sigue estos pasos:

1. Acceder a la aplicación utilizando su cuenta de empleado.

2. Seleccionar en el menu "Gastos Personales" y  Registrar un nuevo gasto:

• Presione la opción "+ Registrar Gastos Personales".

3. Ingresar los detalles del gasto:

• Complete los valores solicitados y haga clic en el botón "Enviar".

4. Estado inicial del registro:

• El registro del gasto aparecerá con un estado inicial de "Pendiente". Este será revisado y luego aprobado o rechazado por el administrador.

Gastos Personales Aprobados

• Si el gasto es aprobado, el estado cambiará a "Aprobado" y ya no podrá ser eliminarlo.
  • Para ver los gastos aprobados, presiona el botón "+ Ver Gastos Personales".

Eliminar Gastos Personales Rechazados

• Si un registro de gasto es rechazado o si decide eliminarlo, puede hacerlo presionando el botón "Eliminar".

Nota: Solo se podrá eliminar registros de gastos que no hayan sido aprobados.

Con estos pasos, podrás gestionar y registrar tus gastos personales de manera eficiente desde la app Nómina360.