Configurar Rubros Aportables al IESS y/o al SRI

Modificado el Lun, 23 Ene, 2023 a 11:41 A. M.

Desde el año 2021 se agregó una opción para poder definir si un rubro es aportable al IESS o al SRI o a AMBOS.

¿Qué quiere decir esto?

Si es que define que un rubro es Aportable al IESS, este rubro se tomará en cuenta en el rol de pagos para el Total de Ingresos Aportables y para todos los cálculos que se hagan a partir de este rubro.

Si es que define que un rubro es Aportable al SRI, este rubro se tomará en cuenta para el cálculo de la Base Imponible para el cálculo del Impuesto a la Renta.

Un rubro puede ser Aportable al IESS y al SRI al mismo tiempo o puede ser sólo aportable al IESS o sólo aportable al SRI.

Para configurar esto, solo debe dirigirse a:

• MENÚ: CONFIGURACIÓN
  • SUBMENÚ: NÓMINA
  • ÍTEMS: RUBROS
  • SUBÍTEM: INGRESO
  • SUBÍTEM 2: CREAR - EDITAR RUBRO DE INGRESO

IMPORTANTE: Es muy importante destacar que si usted tiene configurado un Rubro de una manera cuando genera un Rol de Pago en específico esta configuración se guardará para el Rol de Pago generado, es decir, si después de generar un rol, usted cambia la configuración de un Rubro este cambio NO afectara el Rol de Pago que fue generado previamente, sólo afectará los roles de pago que se generen DESPUÉS del cambio realizado.