Rubros - Ingresos

Modificado el Vie, 17 Feb, 2023 a 12:58 P. M.

En Nómina360, los "Rubros" son los conceptos que estarán disponibles y se mostrarán en los roles de pago del empleado.

Existen los siguientes tipos de Rubros:

• Rubros de Ingresos
  • Rubros de Egresos
  • Provisiones

En es pantalla sirve específicamente para crear los rubros de ingresos que son los conceptos o motivos donde podremos registrar los rubros que queramos que se calculen como ingresos dentro del rol de pagos.

Ustedes como usuarios, pueden crear, editar y eliminar cualquier cantidad de rubros de ingresos, y los rubros de ingresos tienen además las siguientes opciones de configuraciones:

• Aportable para el IESS (Si o No), si se escoge "SI", el sistema Nómina360 considerará este rubro como un rubro aportable al IESS, por ende si se utiliza en un rol de pago, afectará todo lo relacionado al IESS, como por ejemplo, Aporte Patronal, Aporte Personal, Décimos, vacaciones, etc...
  • Aportable al SRI (Si o No), si se escoge "SI", el sistema Nómina360 considerará este rubro para el cálculo de los Ingresos Gravados para el cáclulo del Impuesto a la Renta.
  • Activar Montos Fijos (Si o No), si se escoge "SI", el sistema Nómina360 permitirá que en el módulo de preparación de roles, se muestre como un Rubro Fijo, lo que permitirá al usuario, definir un valor en dicho rubro, el que se repetirá mensualmente sin necesidad que el usuario lo vuelva a ingresar.

Si en cualquier opción el usuario escoge "NO", el sistema Nómina360 hará lo contrario a lo que se explicado aquí arriba.

VIDEO DE COMO REGISTRAR UN RUBRO DE INGRESO:

INGRESAR: CONFIGURACIÓN>>NOMINA>>RUBROS>>>INGRESOS

• MENÚ: CONFIGURACIÓN
  • SUBMENU: NOMINA
  • ITEMS: RUBROS
  • SUBITEMS: INGRESOS

Luego de haber dado Click en el sub ítems Ingresos, a continuación, se mostrará la siguiente pantalla donde se podrá MODIFICAR Y ELIMINAR RUBROS, CREAR NUEVOS RUBROS Y MOSTRAR RUBROS CALCULADOS.

CREAR VARIABLE

1. Dar Click al botón Nueva Variable.

2. Después de dar Click al botón Nueva Variable, se mostrará en la pantalla el siguiente formulario donde se introducirán todos los datos correspondientes a continuación.

Se introducirán los siguientes datos:

• Identificador
  • Nombre
  • Rubro Aportable para el IESS (SI/NO)
  • Rubro Aportable al SRI (SI/NO)
  • Seleccionar si activar montos fijos
    • Si marca esta opción deberá seleccionar si:
      • Se descuenta en permisos
      • Se descuenta en vacaciones

3. Una vez ingresado los datos correctamente, dar Click al botón Guardar.

MODIFICAR VARIABLE

1. Buscar en el listado la variable de ingreso que se desea modificar y dar Click a la acción Editar.

2. Una vez de dar Click a la acción Editar, se mostrará la siguiente ventana donde se podrá modificar el campo o datos que desee.

3. Luego de haber modificado o ingresado el campo que se desee, dar Click al botón Guardar.

ELIMINAR VARIABLE

1. Buscar en el listado la variable de ingreso que se desea borrar y dar Click a la acción Eliminar.

2. Una vez de dar Click a la acción Eliminar, se mostrará el siguiente mensaje de confirmación. Si está completamente seguro de eliminar, dar Click al botón SI. Si se desea cancelar la eliminación, dar Click al botón NO y volverá a la pantalla anterior.

Existen Rubros de Ingresos en el sistema el cuál el usuario no puede eliminar porque son creadas desde el sistema, como por ejemplo Horas Extra.